ANALISIS PEMAHAMAN STRUKTUR TEKS BERITA PADA SISWA KELAS XI SMAN 11 MUARO JAMBI: STUDI DESKRIPTIF BERBASIS TUGAS KELOMPOK - Pitri Dwi Oktaviani (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas XI SMAN 11 Muaro Jambi terhadap struktur teks berita (judul, kepala, tubuh, dan ekor) ketika diberi tugas mengidentifikasi bagian struktur teks berita yang telah diacak serta mengungkap faktor yang menyebabkan kesalahan identifikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data tugas kelompok (n= 6 kelompok; total siswa= 21), wawancara dengan 1 guru bahasa indonesia dan salah satu siswa juga dilakukan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif sederhana (frekuensi dan ketepatan presentase identifikasi) serta analisis tematik untuk menjelaskan faktor penyebab. Hasil menunjukan ketepatan identifikasi judul 33,3% (2/6), kepala 50% (3/6), tubuh 50% (3/6), dan ekor 16,7% (1/6). Temuan kualitatif menjelaskan penyebab utama kesalahan adalah rendahnya tingkat literasi dan pemahaman tiap fungsi struktur yang masih kurang. Temuan ini menunjukan bahwa dalam pembelajaran teks berita siswa harus lebih banyak mendapat contoh nyata teks berita dan berlatih mengidentifikasi struktur berita yang berbeda-beda. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan data sampel yang lebih besar untuk mendapatkan data yang lebih beragam.