Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Bantuan Media Kreatif Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Nisa, Ahza Fatekhah Choirun; Pratiwi, Veronika Unun; Antana, Agus Sri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis: (1) penerapan model Problem Based Learning berbantuan media puzzle terhadap nilai pegetahuan, (2) penerapan model Problem Based Learning berbantuan media puzzle terhadap nilai sikap aspek profil pelajar Pancasila. Jenis dan desain penelitian yaitu eksperimen semu dengan one group posttest only. Sampel penelitian yakni kelas IV dengan jumlah 24 peserta didik dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan tes dan non tes (lembar observasi). Uji hipotesis menggunakan uji statistik parametrik Paired Sample t-Test. Hasil penelitian: (1) nilai pengetahuan diperoleh sig = 0.000, media puzzle memberikan konteks nyata yang menghubungkan materi dengan media permainan edukatif, sehingga hasil belajar pada siklus II memiliki selisih rata-rata lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siklus I. (2) Nilai sikap profil pelajar Pancasila diperoleh sig = 0.000, perbedaan media pembelajaran puzzle mempengaruhi sikap peserta didik dalam menemukan ide-ide baru dan berimajinasi, sehingga meningkatkan kreativitas.