Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Berbantu Media Realia Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Putri Halima Sa’diyah; Asrizal Wahdan Wilsa; Ririn Andriani Kumala Dewi; Liyana Sunanto (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantu media realia terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V MI Miftahul Ulum II pada materi warisan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu tipe The Non-Equivalent Control Group. Sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas V sebanyak 51 siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dan peningkatan motivasi serta hasil belajar siswa melalui penerapan model kooperatif tipe TPS berbantu media realia. Uji Mann-Whitney terhadap motivasi belajar menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Hₐ diterima. Uji-t terhadap hasil belajar juga menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Hₐ diterima. Hasil uji N-Gain pada motivasi belajar kelas eksperimen sebesar 0,43 (kategori sedang), dan kelas kontrol 0,06 (kategori rendah). Hasil belajar meningkat dengan N-Gain kelas eksperimen 0,65 (sedang) dan kontrol 0,41 (sedang). Kesimpulannya model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantu media realia terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V MI Miftahul Ulum II.