Implementasi Eksperimen Lava Menari sebagai Media Pengenalan Konsep Sains Pada Anak Usia Dini di KB Al-Mumin - Ika Apriliyanti; Latifatus Sa’adah; Helina Himmatul Ulya Lina (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan eksperimen Lava Menari sebagai media pengenalan konsep sains pada anak usia dini serta melihat dampaknya terhadap keterlibatan dan perkembangan belajar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia dini di KB Al-Mumin, dengan lokasi penelitian dilaksanakan di lingkungan sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan eksperimen Lava Menari mampu meningkatkan antusiasme, rasa ingin tahu, dan partisipasi aktif anak dalam pembelajaran sains. Anak dapat mengenal konsep sederhana seperti pencampuran zat, perubahan warna, dan reaksi yang menghasilkan gelembung secara menyenangkan dan bermakna. Selain aspek kognitif, kegiatan ini juga mendukung perkembangan bahasa, sosial, dan motorik halus anak. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa eksperimen Lava Menari efektif sebagai media pembelajaran sains pada anak usia dini. Rekomendasi penelitian ini adalah agar guru PAUD lebih sering memanfaatkan eksperimen sains sederhana dan inovatif dalam kegiatan pembelajaran.