Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis PBL Terintegrasi Tes Diagnostik untuk Meningkatkan Literasi Finansial Siswa SDN - Nur Diana Dewi; Pebrisa Amrina (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi tes diagnostik pada materi literasi finansial siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan siswa, serta instrumen efektivitas berupa tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid, dengan skor validasi materi sebesar 3,54, validasi modul 3,57 (89,25%), dan validasi RPP 3,64 (91,00%). Uji praktikalitas menunjukkan modul berada pada kategori sangat praktis, dengan respon guru ≥87,50% dan respon siswa 91,50%. Uji efektivitas terhadap 44 siswa menunjukkan modul berada pada kategori sangat efektif dengan persentase 90,47%, serta mampu meningkatkan pemahaman konsep literasi finansial siswa. Tahap disseminate menunjukkan bahwa modul dapat diterapkan secara konsisten di sekolah lain tanpa perubahan substansi. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis PBL terintegrasi tes diagnostik layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar literasi finansial di sekolah dasar.