Desain Alat Ukur Kekuatan untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Liliana Puspa Sari; Dicky Hendrawan; Khairul Usman; Umri Rahman Efendi; Abel Okta Priza; Setiawan Putra Zega; Jernila Zega (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Sumatera Utara merupakan provinsi dengan tradisi prestasi olahraga yang menonjol, termasuk pada Pekan Olahraga Paralimpik Nasional (Peparnas) 2024 dengan capaian lima besar melalui perolehan 73 medali. Capaian tersebut menegaskan pentingnya regenerasi dan penjaringan atlet disabilitas secara sistematis, khususnya pada cabang unggulan lempar cakram. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur kekuatan otot lengan yang sesuai dengan karakteristik atlet disabilitas sebagai instrumen pendukung talent scouting. Metode penelitian menggunakan research and development (RnD) dengan desain Richey and Klein level 4 yang meliputi perancangan produk, validasi, revisi, pembuatan produk, serta uji coba terbatas hingga operasional. Alat dikembangkan menggunakan plat besi pijakan, timbangan gantung digital berkapasitas 500 kg, rantai besi, dan pipa pegangan dengan desain ergonomis untuk posisi duduk maupun berdiri. Uji coba dilakukan pada 20 atlet disabilitas NPCI Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur valid, reliabel, dan layak digunakan sebagai instrumen tes kekuatan atlet disabilitas, serta berkontribusi pada pengembangan tes dan pengukuran olahraga adaptif.