Peran Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Efektivitas Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah SDN 01 Koto Nan IV Kecamatan Ranah Pesisir - Tiara Dofinsa; Ridonal Rizki; Sufyarma Marsidin; Irsyad Irsyad (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan di SDN 01 Koto Nan IV Kecamatan Ranah Pesisir. Penelitian menggunakan pendekatan qualitative research dengan jenis penelitian descriptive qualitative. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah sebagai informan utama serta guru dan tenaga kependidikan sebagai informan pendukung. Penelitian dilaksanakan di SDN 01 Koto Nan IV Kecamatan Ranah Pesisir. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam (in-depth interview), observasi (observation), dan studi dokumentasi (documentation study). Teknik analisis data menggunakan model interactive data analysis yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional melalui pemberian visi yang jelas, keteladanan, komunikasi terbuka, serta pelibatan guru dalam proses pengambilan keputusan. Keputusan yang dihasilkan bersifat partisipatif dan diterima dengan baik oleh guru, sehingga mendukung kelancaran implementasi kebijakan dan menciptakan iklim sekolah yang kondusif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan serta memperkuat kerja sama dan komitmen warga sekolah.