PERAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENJAMIN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP AL-WILDAN INTERNATIONAL ISLAMIC SCHOOL 3 BSD - Muslimatul Hairiah; Hasyim Asy’ari; Sita Ratnaningsih; Nurochim (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Peningkatan mutu pembelajaran di sekolah menengah menuntut kepala sekolah memiliki kapasitas supervisi akademik yang tidak berhenti pada pemeriksaan administrasi, tetapi mampu mendorong perbaikan proses pembelajaran secara nyata di ruang kelas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran supervisi akademik kepala sekolah dalam menjamin mutu pembelajaran di SMP Al-Wildan International Islamic School 3 BSD. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan dokumen program supervisi akademik sekolah, instrumen supervisi, laporan hasil supervisi semester, serta dokumen tindak lanjut supervisi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang terencana dan dieksekusi secara sistematis berdampak pada meningkatnya konsistensi perencanaan pembelajaran sesuai standar kurikulum, meningkatnya kualitas proses pembelajaran melalui umpan balik yang terarah berdasarkan observasi kelas, serta meningkatnya kualitas evaluasi pembelajaran melalui peneguhan asesmen formatif sebagai dasar pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah bukan hanya menjadi kewajiban struktural, tetapi berfungsi sebagai mekanisme penjaminan mutu pembelajaran yang substantif dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa sekolah perlu memposisikan supervisi akademik sebagai core system dalam peningkatan kualitas pembelajaran, bukan hanya sebagai aktivitas administratif.