IMPLEMENTASI MEDIA INTERAKTIF EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS IV MIT MUHAMMADIYAH SUKARAME - Wanda Nur Hamidah; Ahmad Nur Mizan; Muhammad Akmansyah; Damanhuri (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas IV MIT Muhammadiyah Sukarame melalui implementasi media pembelajaran interaktif Educaplay. Masalah penelitian berangkat dari rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh banyaknya siswa yang belum mencapai KKM serta kurangnya penggunaan media pembelajaran digital. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Instrumen utama berupa tes objektif untuk mengukur pencapaian hasil belajar setelah penerapan media Educaplay. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Nilai rata-rata awal siswa adalah 69,25 dengan ketuntasan 40,74%. Setelah tindakan pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 79,07 dengan ketuntasan 66,66%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,29 dan ketuntasan mencapai 92,59%, melampaui indikator keberhasilan 80%. Selain peningkatan nilai, aktivitas dan keterlibatan siswa selama pembelajaran juga meningkat seiring dengan penggunaan permainan interaktif yang disediakan dalam Educaplay. Hasil ini menunjukkan bahwa media interaktif Educaplay efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa, sekaligus mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan.