PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS X MA AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG (KAJIAN PSIKOLINGUISTIK) - Dewi, Kartika Sari; Mizan, Ahmad Nur; Amiruddin; Erlina (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Bahasa Arab memiliki posisi penting dalam pendidikan Islam karena berfungsi sebagai kunci utama memahami Al-Qur’an dan As-Sunnah. Namun, pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah sering menghadapi kendala kognitif, afektif, dan sosial yang berdampak pada perbedaan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi perbedaan motivasi belajar bahasa Arab pada siswa kelas X MA Al-Hikmah Bandar Lampung serta menganalisisnya dalam perspektif psikolinguistik dan Teori Harapan (Expectancy Theory) Vroom. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan motivasi belajar antar siswa yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti minat, kepercayaan diri, kecemasan berbahasa, serta faktor eksternal seperti peran guru, lingkungan teman sebaya, sarana pembelajaran, dan latar belakang pendidikan. Variasi motivasi antar kelas di mana kelas C memiliki motivasi tinggi, kelas B sedang, dan kelas A rendah juga berkaitan erat dengan komponen expectancy, instrumentality, dan valence dalam teori Vroom. Temuan ini memperlihatkan bahwa keberhasilan belajar bahasa Arab tidak hanya ditentukan kemampuan linguistik, tetapi juga faktor psikolinguistik yang membentuk kesiapan mental dan persepsi manfaat siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan humanis untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab.