MENGURAI PESAN AL-QURAN DAN HADIS TENTANG ILMU PENGETAHUAN DAN IMPLIKASINYA DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Leny Misdiyanti; M. Soinun Amrillah; Muksin Ariyanto; Ali Imron; Suharmon (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Abstrak ini mengkaji urgensi dan landasan teologis dari sinergi antara Pendidikan Agama Islam dan sains, yang bersumber dari pesan-pesan esensial dalam Al-Quran dan Hadis mengenai ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dikotomi ilmu, yang telah mengakar dalam sistem pendidikan Islam, dapat diatasi melalui model integrasi yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan hermeneutika kontekstual dan tematik (mawdhū’ī). Populasi penelitian adalah seluruh teks Al-Quran dan Hadis yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan pendidikan, dengan sampel berfokus pada ayat dan hadis esensial yang memuat pesan tauhid dan urgensi ilmu. Instrumen penelitian adalah analisis teks (content analysis) terhadap teks-teks primer (Al-Quran dan Hadis) dan sekunder (literatur akademik). Hasil penelitian menegaskan bahwa Islam memandang ilmu sebagai kesatuan integral yang harus diarahkan pada pengenalan dan ketaatan kepada Allah (Tauhid). Implementasi sinergi ini dalam kurikulum pendidikan Islam memerlukan pergeseran paradigma dari model dualistik menjadi model transdisipliner. Model ini bertujuan membentuk peserta didik yang memiliki kecerdasan spiritual (tafaqquh fiddin) dan kompetensi saintifik (scientific literacy) secara seimbang, guna menjawab tantangan moral dan teknologi abad ke-21.