PENGARUH PEMAHAMAN AKIDAH AKHLAK DAN SELF CONTROL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MAN 2 BANDAR LAMPUNG - Puput Mayang Sari; Ali Murtadho; Dedy Irawan (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman Akidah Akhlak dan self control terhadap prestasi belajar siswa Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MAN 2 Bandar Lampung, dengan sampel sebanyak 99 siswa kelas XI IPS yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert Empat poin untuk mengukur pemahaman Akidah Akhlak dan self control, sedangkan prestasi belajar diukur melalui dokumentasi nilai Ujian Akhir Semester. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS, yang diawali dengan uji prasyarat analisis dan dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Akidah Akhlak dan self control secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Secara parsial, pemahaman Akidah Akhlak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan kontribusi yang lebih dominan dibandingkan self control. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi prestasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Akidah Akhlak dan kemampuan pengendalian diri merupakan faktor penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Madrasah Aliyah.