Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Saling Silang Barang dan Daur Ulang di Komunitas Perempuan Nasyiatul Aisyiyah - Risna Endah Budiati; Destri Ratna Ma'rifah; Novi Briliyanti (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan, kohesi sosial, dan manfaat ekonomi melalui program saling silang atau barter barang daur ulang berbasis komunitas perempuan. Kegiatan dilaksanakan di Nasyiatul Aisyiyah Cabang Mayong menggunakan pendekatan partisipatif melalui pengorganisasian komunitas, edukasi pemilahan sampah, lokakarya upcycling, pembentukan pusat pertukaran, dan pelaksanaan kegiatan barter berkala. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap pengelolaan sampah, meningkatnya partisipasi anggota, serta penurunan volume sampah rumah tangga. Selain berdampak lingkungan, program ini memperkuat kohesi sosial dan membuka peluang ekonomi kreatif berbasis daur ulang. Simpulan kegiatan menunjukkan bahwa program saling silang barang daur ulang efektif sebagai model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan dan berpotensi direplikasi.