Edukasi Diet Berbasis Health Belief Model sebagai Upaya Pencegahan Kekambuhan pada Penderita Gastritis - Akub Selvia; Sri Puguh K; Ni Luh Putu A; Sherly Arwinda (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Gastritis merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai di masyarakat dan memiliki angka kekambuhan yang tinggi, terutama akibat pola makan yang tidak teratur dan pemilihan makanan yang tidak sesuai. Upaya pencegahan kekambuhan gastritis memerlukan pendekatan edukasi yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong perubahan perilaku secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan diet gastritis melalui edukasi diet berbasis Health Belief Model sebagai upaya pencegahan kekambuhan gastritis. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan perilaku yang mencakup persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, isyarat untuk bertindak, dan efikasi diri. Kegiatan dilaksanakan pada anggota PKK di Kecamatan Mijen dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Pengukuran kepatuhan diet dilakukan menggunakan kuesioner kepatuhan diet gastritis berbasis Health Belief Model. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori kepatuhan diet sedang hingga tinggi setelah mengikuti edukasi. Peserta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap risiko kekambuhan gastritis serta manfaat penerapan pola makan yang teratur dan pemilihan makanan yang aman bagi lambung. Hambatan dalam penerapan diet masih ditemukan, terutama terkait kebiasaan konsumsi makanan pedas dan keterbatasan waktu makan, namun peserta menunjukkan efikasi diri yang baik untuk melakukan perubahan perilaku. Edukasi berbasis Health Belief Model terbukti mampu meningkatkan motivasi dan komitmen peserta dalam menerapkan diet gastritis secara lebih konsisten. Simpulan dari kegiatan ini adalah edukasi diet berbasis Health Belief Model efektif dalam meningkatkan kepatuhan diet sebagai upaya pencegahan kekambuhan gastritis di tingkat komunitas dan berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan melalui peran kader kesehatan.