Demonstrasi Pembuatan Pujasera (Puding Jagung Sehat Gembira) sebagai Upaya Perbaikan Gizi Balita Underweight di Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa - Komalasari Komalasari; Farenza Mutiara Putri; Shakira Listi Putri Dewani; Neni Listiasari; Apriliana Riwanti Putri (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Permasalahan gizi pada balita, khususnya kasus underweight (berat badan kurang), masih menjadi isu kesehatan masyarakat di berbagai daerah. Untuk mengatasi hal ini, tim pengabdian masyarakat melaksanakan intervensi strategis berupa Program Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal bergizi tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi gizi serta pembagian PMT guna meningkatkan status gizi balita. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif bersama ibu balita, kader posyandu, dan tokoh masyarakat pada tanggal 3 Juli 2025 di Kecamatan Ambarawa, Pringsewu. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh ibu balita dan kader posyandu di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan berat badan pada balita serta peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya asupan gizi seimbang. Pengabdian ini tidak hanya berfokus pada aspek medis dan teknis, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai akhlakul karimah seperti kasih sayang, tanggung jawab sosial, keikhlasan, dan amanah dalam melayani masyarakat.