Security Complex Indonesia-Australia dan Pengaruhnya terhadap Dinamika Hubungan Kedua Negara - Siti Muti’ah Setyawati; Dafri Agussalim (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan karakter security complex atau the pattern of amity andenmity antara Indonesia dan Australia. Secara garis besar aspek amity (kerjasama) antara kedua negara jauh lebih dominan dari pada aspek enmity-nya (permusuhan). Metode utama yang digunakan untuk menganalisis ada tidaknya hubungan kausalitas antara independent variable dandependent variable yaitu metode interpretive analytic dengan logika berpikir inductive. Pelajaran yang dapat diambil yaitu; pertama, kita tidak bisa bertindak berdasarkan harapan bahwa pihak lain akan berbuat baik pada kita. Kedua, seharusnya sejak awal kita memfokuskan diplomasikita untuk mencegah agar Australia tidak melakukan tindakan yang merugikan Indonesia. Ketiga, kita harus memahami bangsa dan negara tersebut di segala aspeknya, khususnya dinamika politik domestiknya secara lebih dalam dan lebih kritis lagi