Analisis Kualitas Layanan Website Atap Rupa-Rupa Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Andini Mutiara; Mozadilla Sabina; Hesti Septiani; Ahmad Ishaq; Muhammad Rifqi Firdaus (PROFITABILITAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan Website Atap Rupa Rupa menggunakan metode Webqual 4.0 yang mencakup empat dimensi utama: usability, information quality, service interaction quality, dan user satisfaction. Webqual 4.0 dipilih karena mampu memberikan kerangka evaluasi yang komprehensif dalam menilai persepsi dan kepuasan pengguna terhadap layanan digital. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing dimensi terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan dimensi information quality memberikan kontribusi paling dominan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pengelola Website dalam merancang perbaikan berkelanjutan yang berorientasi pada pengalaman pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi akademik sekaligus praktis dalam pengukuran kualitas layanan berbasis digital.