DETERMINASI UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN IPO: PERAN REPUTASI UNDERWRITER, PERSENTASE PENAWARAN SAHAM, DAN UKURAN PERUSAHAAN DI BEI PERIODE 2022–2023 - Muhammad Ihsan Al- Muazzay; K Bagus Wardianto; Damayanti (Jurnal Perspektif Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh reputasi underwriter, persentase penawaran saham, dan ukuran perusahaan terhadap tingkat underpricing saham pada saat Initial Public Offering (IPO). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh 134 perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022 hingga 2023. Melalui teknik purposive sampling, sebanyak 100 perusahaan dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Statistik deskriptif, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan pengujian asumsi klasik, seperti uji autokorelasi, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan normalitas, digunakan untuk menguji data pada tingkat signifikansi 5%. Temuan analisis menunjukkan bahwa tingkat underpricing dipengaruhi secara signifikan oleh reputasi underwriter, persentase penawaran saham, dan ukuran perusahaan. Lebih lanjut, hasil uji F membuktikan bahwa ketiga variabel secara serentak berdampak signifikan terhadap tingkat underpricing saham.