Penguatan Branding melalui Konten Digital pada UMKM Dery Flower’s dalam Pengolahan Limbah Plastik - Fauziah, Fitria Ramadhani; Munawar, Wildan; Kurnia, Tuti; Aziz, Imam Abdul; Latifah, Zahra Khusnul (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi paradigma pemasaran digital mengharuskan UMKM mengadaptasi strategi komunikasi berbasis konten untuk meningkatkan daya saing dalam era ekonomi hijau. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan menganalisis efektivitas penguatan branding melalui konten digital pada UMKM Dery Flower's yang bergerak dalam pengolahan limbah plastik menjadi produk bunga hias bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan sistematis: pembangunan kapasitas melalui edukasi komprehensif strategi pemasaran digital dan manajemen operasional, produksi dan demonstrasi konten multimedia berkualitas tinggi, serta pemantauan dan evaluasi menggunakan analisis metrik kuantitatif engagement rate periode September-Desember dengan pendekatan campuran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan engagement rate pada seluruh platform media sosial: Instagram dari 2,5% menjadi 10%, TikTok dari 11% menjadi 41,6%, Facebook dari 3,75% menjadi 8%, dan YouTube Shorts dari 6,25% menjadi 62,5%. Transformasi ini berdampak langsung pada peningkatan visibilitas produk berkelanjutan, perubahan persepsi konsumen positif terhadap produk daur ulang, penguatan positioning sebagai UMKM berkelanjutan, dan pembentukan loyalitas merek berdasarkan nilai lingkungan. Simpulan menunjukkan bahwa konsistensi konten berkualitas, optimalisasi visual profesional, dan komunikasi nilai keberlanjutan menjadi faktor kunci keberhasilan strategi branding digital UMKM sektor ekonomi hijau dengan dampak transformatif terhadap pola pikir kewirausahaan.