Pengembangan Akses Pasar Produk Olahan Ikan Palabuhan Ratu Berbasis Business Model Canvas - Kurnia, Tuti; Latifah, Zahra Khusnul; Fitrilia, Tiana; Wiliasih, Ranti; Safitri, Annisa Jannah (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas akses pasar UMKM Bakso Ikan Katumiri dan Abon Ikan Dua Putra di Palabuhanratu. Program pengabdian ini pendekatan kolaboratif–partisipatif yang dipadukan dengan kerangka Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisis dan memperbaiki elemen-elemen utama model bisnis UMKM. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, pelatihan negosiasi dan kerja sama bisnis, pendampingan pemasaran, serta perbaikan desain kemasan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemasaran, di mana skor pengetahuan dan keterampilan mitra meningkat dari kisaran 2–3% menjadi 54–73% setelah pendampingan. Pada pelatihan negosiasi, peningkatan skor juga terlihat dari kisaran 3–4% menjadi 25–64%. Perbaikan kemasan melalui redesain turut meningkatkan daya tarik produk dan kesiapan bersaing di pasar modern. Secara keseluruhan, program ini efektif meningkatkan daya saing UMKM melalui penguatan strategi pemasaran, peningkatan kapasitas negosiasi, dan pengembangan model bisnis yang lebih terstruktur dan adaptif.