Transformasi Media Pembelajaran Literasi dan Numerasi Melalui Pelatihan Quizizz Paper Mode pada Guru Sekolah Dasar - Noviyanti, Putu Ledyari; Puspadewi, Kadek Rahayu; Atmaja, I Made Dharma; Wena, I Made; Istara, Ni Kadek Nadien (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan dan pendampingan pembuatan media interaktif Quizizz paper mode bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 3 Celuk dalam strategi pembelajaran literasi dan numerasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh hasil asesmen nasional yang menunjukkan rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa, serta keterbatasan guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan ini dirancang dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan soal, serta pendampingan intensif. Pelatihan difokuskan pada penguatan pemahaman guru terhadap konsep literasi dan numerasi dalam pembelajaran tematik, serta penerapan Quizizz paper mode sebagai media evaluasi formatif yang menyenangkan, interaktif, dan dapat digunakan tanpa jaringan internet. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan sangat baik, dengan seluruh program yang direncanakan tercapai 100%. Terjadi peningkatan signifikan skor pretest dan posttest peserta pelatihan sebesar 14 poin, dari rata-rata 71 menjadi 85. Guru menunjukkan antusiasme tinggi dan berperan aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari diskusi, praktik penyusunan soal, hingga simulasi penggunaan media.