PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SWAMEDIKASI NYERI GASTRITIS TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN MASYARKAT DI DESA JEMARAS KIDUL - Fitri Alfiani; Ito Wardin (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Nyeri gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut dan kronik. Salah satu bentuk penatalaksanaan dalam pengobatan nyeri gastritis yaitu terapi farmakologi. Upaya pengobatan yang dilakukan sendiri dengan obat tanpa resep dokter adalah tindakan yang disebut swamedikasi. Tidak sedikit masyarakat yang masih tidak tahu informasi swamedikasi yang tepat, pendidikan kesehatan adalah suatu pemberian informasi agar swamedikasi dilakukan secara tepat. Metodologi : Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment Design, menggunakan rancangan Two Pretest-Posttest With Control Group. Sampel berjumlah 48 orang, 24 kelompok intervensi dan 24 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument penelitian ini kuesioner tentang pengetahuan swamedikasi gastritis hasil validitas dan reliabilitas dengan koefisien cronbach's alpha 0,598. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney & Wilcoxon. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah dengan leaflet p= 0,000 (p<0,05). Kesimpulan : Pendidikan kesehatan swamedikasi nyeri gastritis dengan metode ceramah dengan leaflet mampu meningkatkan perubahan pengetahuan masyarakat