Sistem Informasi Pengarsipan Surat Seksi Tindak Pidana Khusus Di Kejaksaan Negeri Langsa Berbasis Website - Badratunnafis Badratunnafis; Irwanda Syahputra (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Kejaksaan Negeri Langsa sebagai salah satu institusi penegak hukum memiliki tanggung jawab dalam melaksanakan tugas penuntutan, pelaksanaan putusan pengadilan, serta kewenangan lain sesuai ketentuan perundang-undangan. Salah satu bidang yang berperan penting adalah Bidang Seksi Tindak Pidana Khusus (Tipidsus) yang menangani kasus-kasus khusus seperti tindak pidana korupsi, pelanggaran undang-undang tertentu, dan kejahatan yang memerlukan penanganan intensif. Dalam menjalankan tugasnya, Bidang Tipidsus menerima, mengelola, dan menyimpan berbagai surat serta dokumen perkara dalam jumlah besar. Berdasarkan hasil observasi, proses pengarsipan di bidang tersebut sebagian besar masih dilakukan secara manual dalam bentuk dokumen fisik. Metode ini menimbulkan beberapa kendala, seperti risiko kerusakan atau kehilangan dokumen, kesulitan dalam pencarian data arsip, serta kebutuhan ruang penyimpanan yang besar sehingga dapat menghambat efektivitas kerja dan pelayanan informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Seksi Tindak Pidana Khusus di Kejaksaan Negeri Langsa berbasis Website. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan tujuan mempermudah proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan pengelompokan arsip secara digital, cepat, dan akurat. Selain itu, sistem berbasis website memungkinkan akses terpusat, peningkatan keamanan melalui autentikasi pengguna, serta mendukung pengelolaan arsip yang lebih efisien dan modern. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memperbaiki proses pengelolaan arsip surat, meminimalisasi risiko kehilangan data, dan meningkatkan efektivitas kerja pada Bidang Tipidsus Kejaksaan Negeri Langsa.