Analisis Data Spasial Berbasis Sistem Informasi Geografis untuk Optimalisasi Produktivitas Padi dan Efisiensi Penggunaan Sumber Daya Lahan - Usnawiyah Usnawiyah; Khaidir Khaidir; Mira Humaira; Tengku Dhean (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Produktivitas padi di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional yang terus meningkat. Kabupaten Aceh Utara, sebagai salah satu sentra produksi padi di Provinsi Aceh, menunjukkan variasi produktivitas antar wilayah yang mengindikasikan adanya ketidakefisienan dalam pemanfaatan sumber daya lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi spasial produktivitas padi dan efisiensi penggunaan lahan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kabupaten Aceh Utara. Analisis dilakukan menggunakan data sekunder yang mencakup produktivitas padi tingkat kecamatan, karakteristik lahan, topografi, curah hujan, serta citra satelit untuk analisis kondisi vegetasi, yang diolah melalui pemetaan tematik dan overlay spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produktivitas padi dipengaruhi terutama oleh kondisi biofisik lahan, khususnya jenis tanah dan topografi, dimana wilayah dengan tanah aluvial dan topografi datar cenderung memiliki produktivitas dan efisiensi penggunaan lahan yang lebih tinggi. Pendekatan SIG memungkinkan identifikasi zona prioritas optimalisasi produktivitas padi secara spasial dan terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas padi, dan analisis spasial melalui SIG dapat memberikan informasi yang lebih akurat untuk perencanaan pertanian yang lebih efisien.