Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pegawai Berbasis Web di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Aceh Singkil - Zalfie Ardian; Rofi Berliana Sinaga (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Pelayanan administrasi kepegawaian di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Aceh Singkil masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pengolahan data, risiko kehilangan dokumen fisik, serta rendahnya efisiensi dan transparansi pelayanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan sistem informasi pelayanan pegawai berbasis web sebagai solusi digitalisasi proses administrasi kepegawaian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dirancang untuk mendukung tiga jenis pengguna, yaitu admin, petugas, dan pegawai, dengan hak akses dan fitur yang disesuaikan. Fitur utama yang tersedia mencakup registrasi akun, pengajuan dan pengelolaan layanan, pemberian tanggapan, manajemen pengguna, panduan sistem, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Perancangan sistem ini menunjukkan potensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi kerja, keakuratan pengelolaan data, dan kemudahan akses informasi secara real-time. Selain itu, sistem dirancang untuk mendukung pelayanan kepegawaian yang lebih transparan, responsif, serta terdokumentasi secara digital. Diharapkan, sistem informasi ini dapat menjadi fondasi awal dalam mendukung transformasi digital pada instansi pemerintah daerah, khususnya dalam bidang administrasi kepegawaian di lingkungan Diskominfo Aceh Singkil.