Identifikasi Ektoparasit pada Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Yang Tertangkap di Desa Kuala Langsa dan Sungai Pauh Kota Langsa - Putra AS, Agus; Sari, Nurnilam; Komariyah, Siti (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2025)
Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu komoditas perikanan penting di Provinsi Aceh karena habitat manggrovenya masih relatif terjaga di beberapa wilayah. Berdasarkan data BPS, sebesar 65.3% pasokan kepiting berasal dari hasil tangkapan alam, sedangkan 34.7% berasal dari budidaya. Penyakit pada kepiting bakau (Scylla serrata) umumnya timbul akibat interaksi antara inang, lingkungan dan patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindetifikasi jenis ektoparasit serta menghitung tingkat prevalensi, tingkat infeksi dan dominansi ektoparasit yang ditemukan pada kepiting bakau (Scylla serrata) yang dikumpulkan di kawasan Kuala Langsa dan Sungai Pauh. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis ektoparasit dari filum arthropoda dan filum protozoa yang menginfestasi, yaitu Octalasmis sp., Zoomthamnium sp., dan Epistylis sp. Jenis yang paling dominan adalah Octalasmis sp. yang ditemukan sebanyak 726 individu, atau 65,6% dari total infestasi pada sampel