Pelatihan Makeup Fresh Look pada Remaja Sebagai Upaya Peningkatan Kepercayaan Diri Siswi SMA 1 Pariangan Tanah Datar - Syielvi Dwi Febrianty; Idun Ariastuti; Nadiatul Fitri Hasanah; Fidia Safira; Riri Gustini (Batoboh, 2025)
Penggunaan kosmetik pada remaja perempuan mengalami peningkatan seiring perkembangan media digital dan budaya visual. Namun, kurangnya pengetahuan mengenai teknik, etika, serta keamanan penggunaan makeup yang sesuai usia berpotensi menimbulkan dampak negatif, baik secara fisik maupun psikologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan makeup fresh look kepada siswi SMA 1 Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, sebagai upaya meningkatkan keterampilan dasar tata rias yang sehat, proporsional, dan sesuai karakter remaja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Tata Rias ISI Padangpanjang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep riasan natural, pemilihan produk yang aman bagi kulit remaja, serta peningkatan kepercayaan diri dalam berpenampilan. Pelatihan ini juga membuka wawasan peserta terhadap potensi keterampilan tata rias sebagai bagian dari pengembangan diri dan peluang ekonomi kreatif di masa depan