Pelatihan Manajemen Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Pendapatan UMKM Industri Kreatif diÂ KotaÂ Pariaman. - Irja Irja; Kendal Malik; Ricky Wahyudi (Batoboh, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM industri kreatif di Kota Pariaman dalam menerapkan manajemen produksi yang efektif dan efisien. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman mengenai perencanaan produksi, pengendalian kualitas, dan efisiensi penggunaan sumber daya, sehingga berdampak pada rendahnya kualitas produk serta daya saing di pasar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan dan penyampaian materi pelatihan, pendampingan teknis selama proses produksi, serta evaluasi hasil penerapan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun rencana produksi, mengelola bahan baku, dan menerapkan prosedur pengendalian mutu produk. Penerapan strategi manajemen produksi yang diperkenalkan mendorong peningkatan kualitas produk serta peningkatan pendapatan mitra sebesar 10–15%. Selain itu, UMKM menunjukkan perubahan pola kerja yang lebih terstruktur dan berorientasi pada efisiensi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat daya saing serta kemandirian ekonomi UMKM industri kreatif di Kota Pariaman, sekaligus menjadi model pendampingan berkelanjutan berbasis peningkatan kapasitas manajerial.