Pengaruh Earnings Per Share dan Dividend Per Share Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Konvensional dan Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024) - Zahra Tsara Amany; Apriwandi Apriwandi (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earnings per Share (EPS) dan Dividend per Share (DPS) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q pada perbankan konvensional dan syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan, yang dianalisis menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model dengan koreksi White Cross-Section robust melalui EViews 12. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan dengan total 54 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan DPS berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, EPS dan DPS berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,881 yang menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan sangat kuat. Temuan ini memperkuat teori sinyal dalam konteks perbankan dengan menunjukkan bahwa laba lebih direspons oleh pasar dibandingkan kebijakan dividen. Selain itu, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa faktor fundamental lain seperti kualitas aset, kecukupan modal, dan manajemen risiko turut memengaruhi nilai perusahaan perbankan.