Survei Evaluasi Diri Guru dan Tingkat Kesiapan Mengajar di MTs Nurul Hasanah - Jaya, Jaya; Bachtiar, Bachtiar; Nugraheni, Wening (utile: Jurnal Kependidikan, 2025)
Guru merupakan komponen utama dalam dunia pendidikan yang berperan langsung dalam menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Kemampuan guru sangat penting dalam kegiatan pembelajaran berlangsung secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat evaluasi diri dan kesiapan mengajar guru di MTs Nurul Hasanah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 28 guru yang diambil secara total sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket skala Likert, masing-masing terdiri dari 30 item untuk evaluasi diri dan 33 item untuk kesiapan mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat evaluasi diri guru berada pada kategori “Tinggi” dengan nilai rata-rata sebesar 117,39 dari skor maksimal 150, sedangkan tingkat kesiapan mengajar guru juga tergolong “Tinggi” dengan nilai rata-rata sebesar 101,25 dari skor maksimal 132. Temuan ini mengindikasikan bahwa MTs Nurul Hasanah telah memiliki kultur profesional yang mendukung pengembangan kualitas guru secara berkelanjutan.