OPTIMALISASI PERAN GENERASI MUDA DALAM MENGHADAPI ERA POST TRUTH - Nizar, Moh; Simbolon, Khairunnisa; UTAMI, ANISA; Mahmud, Imam (Jurnal Mitrawarga, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan generasi muda dalam menghadapi tantangan era post-truth, di mana informasi yang beredar sering kali bercampur antara fakta dan hoaks. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman generasi muda terhadap pentingnya verifikasi informasi dan kemampuan berpikir kritis, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap lebih proaktif dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak serta berpartisipasi dalam penyebaran informasi yang akurat. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat peran generasi muda sebagai agen perubahan dalam membangun masyarakat yang cerdas, kritis, dan tangguh menghadapi arus informasi di era digital