PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DALAM TRANSAKSI DIGITAL PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: (Studi Pada Arban Cafe Desa Tellang Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan) - Rahmat; Faratul Holideh (Al-Muzdahir : Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai alat pembayaran non-tunai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pemahaman terhadap efektivitas dan kesesuaian penggunaan QRIS dalam transaksi digital berdasarkan prinsip ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme implementasi penggunaan QRIS di Cafe Arban serta menganalisis implementasinya dari perspektif ekonomi syariah, dengan menjawab dua pertanyaan utama: bagaimana mekanisme implementasi penggunaan QRIS dalam transaksi digital dan bagaimana kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi syariah. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap manajer, karyawan, dan pelanggan Cafe Arban di desa Tellang kecamatan Kamal kabupaten Bangkalan. Teknik triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan kepraktisan dan efisiensi dalam transaksi, terutama bagi pelanggan yang akrab dengan teknologi digital. Namun, tantangan masih ditemukan dalam bentuk keterbatasan akses internet, kebiasaan pelanggan yang lebih menyukai uang tunai, serta rendahnya literasi digital. Dari perspektif ekonomi syariah, QRIS dinilai sesuai selama transaksi dilakukan dengan transparansi, tanpa unsur riba, gharar, dan maisir.