PERAN INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENJAWAB TANTANGAN PASAR MODAL SYARIAH DI ERA DIGITAL - Putri, Melisa; Setyono, Joko (Al-Muzdahir : Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Pasar modal syariah di Indonesia semakin berkembang sebagai alternatif investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah dengan cara yang efisien dan transparan. Kemajuan teknologi digital seperti fintech syariah, blockchain, dan kecerdasan buatan memberikan solusi inovatif yang meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas transaksi, serta memperkuat kepercayaan investor. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji peran teknologi dalam mengatasi tantangan pemenuhan unsur syariah di pasar modal Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital merupakan kunci untuk mendorong inklusi dan keinginan pasar modal syariah di era modern.