PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MULTI PRIMA USAHATAMA SITE CIUJUNG - Siti Annisya; Sela Novitasari; Feby Arma Putra (Al-Muzdahir : Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Multi Prima Usahatama Site Ciujung baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dan diperoleh sampel pada penelitian ini yaitu 126 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif,analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,409 + 0,361X1 nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,611 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubunagn yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sbesar 0,374 atau sebesar 37,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,909 %>1,980%). Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,169 + 0,691 X2  , nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,679 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubunagn yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sbesar 0,461 atau 46,1%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,126 %>1,980%). Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 9,409 0,361+0,496 X2  , nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,721 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubunagn yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sbesar 0,520 atau sebesar 52,0% sedankan sisanya sebesar 48,0% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh f hitung > f tabel atau (66,675%>2,680%). Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan.