Peran Validitas dan Reliabilitas dalam Meningkatkan Akurasi Instrumen Penelitian Pendidikan - Agung, Purnomo; Maulana, Deni; Sa'diyah, Rika (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran validitas dan reliabilitas dalam meningkatkan akurasi instrumen penelitian pendidikan. Validitas instrumen menilai sejauh mana alat ukur dapat mengukur konsep yang dimaksud secara tepat, sedangkan reliabilitas menguji konsistensi dan kestabilan hasil pengukuran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan uji validitas melalui validasi isi dan konstruk serta uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukkan instrumen yang diuji memiliki validitas dan reliabilitas tinggi, sehingga menghasilkan data yang akurat dan dapat dipercaya. Kesimpulannya, validitas dan reliabilitas instrumen merupakan faktor kunci dalam menjamin mutu data penelitian pendidikan sehingga mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan ilmiah.