Optimalisasi Pengembangan UMKM dan Edukasi Lingkungan sebagai Wujud Pengabdian Mahasiswa KKN di Kelurahan Panunggangan Barat - Purwianti, Zahra Clarita; Al-Ghifari, Muhammad Ridho; Amellya, Renny Dwi; Sabillah, Isti’ Anatus; Permata, Jelita; Merlina, Merlina; Belva, Nasywah Sabina; Putri, Syalma Awalya; Arliando, Tommy; Azizah, Zahratul; Putra, Yoga Rarasto; Hastomo, Widi (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan minimnya penerapan digitalisasi pembayaran dan media promosi UMKM, serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan di Kelurahan Panunggangan Barat. Sebagian pelaku UMKM belum memanfaatkan pembayaran digital QRIS, dan belum memiliki media promosi seperti banner. Sementara di sisi lingkungan masih terbatasnya tempat sampah dan minimnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan UMKM melalui pembuatan banner dan pendampingan penggunaan QRIS, serta meningkatkan kepedulian lingkungan melalui pembuatan tempat sampah daur ulang, edukasi pengelolaan sampah, dan kegiatan kerja bakti. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan kolaborasi dengan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman bagi pelaku UMKM terhadap pentingnya media promosi dan transaksi digital, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini memberikan dampak positif dari sisi ekonomi, sosial, dan lingkungan, serta menjadi langkah awal dalam mendukung kemandirian dan keberlanjutan masyarakat.