Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Soal HOTS dengan Memanfaatkan Artificial Intelegence - Indahwati, Rohmah; Ramadhani, Nilam; Sy, Evha Nazalatulus Sa’diyah; Basri, Hasan; Alifilardy, Mohamad Nor; Alannuri, Rendy Febrian; Rahman, Naufalia Wardani (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberian soal/penugasan kepada siswa menjadi salah satu kegiatan dalam proses pembelajaran yang dilakukan untuk mengetahui keberhasilan dari proses pembelajaran yang dilaksanakan. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan dan wawancara dengan kepala sekolah di SDK Santo Redemtus Pamekasan diperoleh informasi bahwa pelatihan dan pendampingan penyusunan Soal HOTS dengan memanfaatkan Artifiacial Intelegence (AI) sangat dibutuhkan. Hal ini yang mendasari tim pengabdian Universitas Madura mengadakan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan AI dalam penyusunan soal HOTS. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengalaman kepada guru dalam memanfaatkan AI dalam penyusunan soal HOTS. Adapun peserta pada kegiatan ini adalah seluruh guru yang ada di SDK Santo Redemtus Pamekasan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, tim melakukan menyampaikan materi awal terkait dengan taksonomi bloom pada ranah kognitif khususnya pada berpikir tingkat tinggi, setelah guru memiliki satu pemahaman yang sama kemudian dilanjutkan dengan pemanfaatan AI dalam hal ini chat GPT melalui penyampaian terkait konsep pembuatan prompt yang tepat. Pada tahap pendampingan tim mendampingi peserta membuat soal HOTS dengan memanfaatkan Chat GPT. Sedangkan pada tahap evaluasi tim melakukan evaluasi terhadap rangkaian kegiatan yang telah dilakukan dengan mengisi google form. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sejak tanggal 27 November 2025 hingga 29 November 2025. Hasil dari kegiatan ini diperoleh luaran berbentuk soal HOTS yang dibuat oleh semua peserta pelatihan dengan menggunakan Prompt yang tepat.