Aplikasi Pemantau Harga Jagung Secara Real-Time Bagi Pedagang Mitra Berbasis Augmented Reality Pada Platform Android - Nursakti Nursakti; Akhmadi Akhmadi; Ahmad Rizal; Eka Nur Sul Yasmi; Adistia Ramadani; Armi Armi; Rasmita Rasmita (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2025)
Ketidakpastian fluktuasi harga jagung di tingkat daerah sering kali menghambat pedagang mitra dalam memperoleh informasi yang akurat dan tepat waktu. Keterlambatan data memicu kesalahan penetapan harga jual yang berdampak pada stabilitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemantauan harga jagung berbasis real-time yang mengintegrasikan teknologi augmented reality (AR) pada platform android guna meningkatkan efektivitas visualisasi data. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi ini dibangun menggunakan Unity dan Vuforia Engine dengan metode marker-based AR untuk menampilkan informasi harga dalam format objek virtual 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan basis data harga terkini dengan fitur pemindaian AR yang stabil pada perangkat android. Pengujian black box mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi, mulai dari manajemen data oleh admin hingga akses riwayat harga oleh pedagang, berjalan sesuai spesifikasi. Inovasi ini memberikan solusi interaktif bagi pedagang dalam memantau dinamika pasar secara lebih responsif dan akurat.