HUBUNGAN PENGGUNA BAHASA DI MEDIA SOSIALDENGAN GAYA BAHASA MASYARAKAT PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Alvianus Loisi Sabailaket (Journal Educational of Indonesia Language, 2025)
Indonesia memiliki banyak bahasa daerah, bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan identitas negara merupakan bahasa pemersatu bangsa Indonesia. Media sosial sebagai tepat pertukaran arus informasi, globalisasi dan sebagai media komunikasi menjadikan media sosial sebagai tempat pertukaran bahasa dan pembentukan gaya bahasa penggunanya. Artikel ini membahas hubungan antara bahasa di media sosial dengan gaya bahasa masyarakat penggunanya dengan cara deskriptif kualitatif, yaitu pendekatan yang bertujuan menggambarkan fenomena secara apa adanya berdasarkan data numerik yang telah tersedia. Hubungan penggunaan bahasa di media sosial dengan gaya bahasa masyarakat pengguna media sosial sangat dekat, dilihat dari jumlah pengguna media sosial dengan durasi penggunaan media sosial masyarakat Indonesia dan bahasa di media sosial menjadikan perubahan gaya bahasa masyarakat penggunanya sesuai dengan gaya bahasa di media sosial.