Manajemen Branding Perpustakaan Peran Guru dalam Menerapkan Manajemen Kelas untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Lamasi - Vina Alfia; Firman Patawari (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menerapkan manajemen kelas untuk meningkatkan minat baca siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Lamasi, strategi yang digunakan guru dalam manajemen kelas untuk menarik minat baca siswa, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan manajemen kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif melalui pengelolaan lingkungan belajar, pengaturan waktu membaca, pemberian motivasi, serta pendampingan kepada siswa. Strategi yang diterapkan meliputi pembiasaan membaca sebelum pembelajaran, variasi metode membaca, pemanfaatan media bacaan, serta pelibatan aktif siswa dalam kegiatan literasi. Faktor pendukung penerapan manajemen kelas meliputi ketersediaan fasilitas membaca dan dukungan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi dan disiplin sebagian siswa serta kondisi kelas yang kurang kondusif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen kelas yang terencana dan konsisten berkontribusi terhadap peningkatan minat baca siswa.