PENGEMBANGAN PELATIHAN FISIOTERAPI CONTRAST BATH DENGAN MEDIA VIDEO PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - Mustofa, Mustofa; Surendra, Mulyani; Kinanti, Rias Gesang (Jurnal Sport Science, 2014)
Abstract :This study aims to develop a contrast bath with physiotherapy training video media. The results of this development study is expected to make students of Sport Science, State University of Malang more enthusiastic and eager in learning Physiotherapy Sports and Health. The research was conducted at State University of Malang using research and development design by Borg and Gall. The results of this study is a video with the title "Development of Training Physiotherapy Bath Contrast Media Video in Student Sport Science, State University of Malang" to be used by students of Sport Science, State University of Malang. The evaluation of the tryout using a small group of 15 students obtained 84.9% students stated very good, and tryout to a large group of 30 students obtained 88.7% students stated very good to the product. In conclusion, the development of contrast bath physiotherapy training with video media can be used.Key words :training, physiotherapy contrast bath, Sport Science students .Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jalan keluar dari permasalahan yang ada yaitu dengan mengembangkan pelatihan fisioterapi contrast bath dengan media video. Diharapkan hasil pengembangan ini dapat menjadi solusi dalam pembelajaran, agar mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang lebih antusias dan bersemangat dalam pembelajaran Fisioterapi Olahraga dan Kesehatan. Penelitian yang dilaksanakan di Universitas Negeri Malang ini termasuk penelitian dan pengembangan (research and development) dari Borg dan Gall. Hasil penelitian ini adalah berbentuk video dengan judul âPengembangan Pelatihan Fisioterapi Contrast Bath Dengan Media Video pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malangâ agar dapat digunakan oleh mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang dengan bukti dari hasil evaluasi uji coba kelompok kecil dengan menggunakan 15 mahasiswa diperoleh persen-tase 84,9% dengan keterangan sangat baik, dan pada uji coba kelompok besar dengan menggunakan 30 mahasiswa diperoleh persentase 88,7% dengan keterangan sangat baik. Sehingga pengembangan pelatihan fisioterapi contrast bath dengan media video dapat digunakan.Kata kunci :pelatihan, fisioterapi contrast bath, mahasiswa Ilmu Keolahragaan.