Manajemen Branding Perpustakaan Pengelolaan Desain Ruang Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di SMP Negeri 07 Masamba - Nurleli Nurleli; Alia Lestari (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan desain ruang perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 07 Masamba. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, kepala perpustakaan, staf perpustakaan, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan desain ruang perpustakaan telah dilaksanakan secara terencana dan kolaboratif dengan memperhatikan standar minimal perpustakaan sekolah, meliputi penataan ruang baca, area koleksi, dan fasilitas pendukung. Desain ruang yang fungsional dan nyaman berperan sebagai faktor pendukung dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, meskipun minat baca siswa masih cenderung dipengaruhi oleh dorongan eksternal. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan variasi koleksi bacaan dan belum optimalnya integrasi program literasi yang inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain ruang perpustakaan memiliki kontribusi penting dalam mendukung minat baca siswa, namun perlu disinergikan dengan pengayaan koleksi dan pengembangan program literasi berkelanjutan agar budaya membaca dapat tumbuh secara mandiri di lingkungan sekolah.