Implementasi Manajemen Perkantoran di SMAN 3 Luwu Timur - Furkan Furkan; Alauddin Alauddin (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen perkantoran, mengidentifikasi kendala yang dihadapi staf tata usaha, serta merumuskan solusi peningkatan efektivitas pengelolaan administrasi di SMAN 3 Luwu Timur. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perkantoran di SMAN 3 Luwu Timur telah dilaksanakan secara terstruktur melalui pengelolaan administrasi, arsip, data siswa dan tenaga pendidik, serta pelayanan informasi dengan memadukan sistem manual dan digital. Pemanfaatan aplikasi administrasi resmi berkontribusi pada peningkatan efisiensi kerja dan ketertiban administrasi sekolah. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan jumlah staf, variasi penguasaan teknologi, serta dukungan sarana dan prasarana yang belum optimal. Solusi yang diterapkan dan direkomendasikan mencakup peningkatan kompetensi staf tata usaha melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan koordinasi kerja, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi administrasi. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan manajemen perkantoran memiliki peran strategis dalam mewujudkan tata kelola administrasi sekolah yang efektif, efisien, dan berorientasi pada peningkatan mutu layanan pendidikan.