Karakteristik Penyakit Diabetes Melitus pada Pasien - arifin, Nurhaliza Madani; Zulfahmidah, Zulfahmidah (Indonesian Journal of Health, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah dan menjadi masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Maccini Sawah Makassar periode Januari–Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif retrospektif dengan memanfaatkan data rekam medis pasien DM rawat jalan sebanyak 411 orang. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien DM berjenis kelamin perempuan dan berada pada kelompok usia lanjut (65–75 tahun). Berdasarkan status gizi, sebagian besar pasien tergolong obesitas dan kelebihan berat badan. Mayoritas pasien tidak memiliki kebiasaan merokok dan melakukan aktivitas fisik secara tidak rutin. Pekerjaan yang paling banyak dijumpai adalah ibu rumah tangga/tidak bekerja, karyawan swasta, dan wiraswasta. Distribusi jumlah pasien DM selama periode penelitian tidak menunjukkan peningkatan atau penurunan yang signifikan setiap bulannya. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya promotif dan preventif, khususnya pengendalian berat badan dan peningkatan aktivitas fisik pada pasien Diabetes Melitus.