Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Maluku: Studi Kasus Usaha Mikro Berbasis Kearifan Lokal - Nur Fadilah; Sumirsa Busra (Doh Gisin, 2025)
Pemberdayaan ekonomi perempuan merupakan salah satu indikator penting dalam pencapaian kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan ekonomi perempuan Maluku melalui usaha mikro yang berbasis kearifan lokal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman perempuan Maluku yang menjalankan usaha mikro dengan memanfaatkan potensi lokal seperti pengolahan sagu, kerajinan tradisional, dan produk hasil laut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 20 pelaku usaha mikro perempuan di Kota Ambon dan Kabupaten Maluku Tengah, observasi partisipan, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mikro berbasis kearifan lokal telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi perempuan Maluku. Namun, masih terdapat kendala dalam hal akses permodalan, pemasaran produk, dan penguasaan teknologi. Penelitian ini menemukan bahwa kearifan lokal tidak hanya berfungsi sebagai basis produksi, tetapi juga sebagai strategi adaptasi dan resiliensi ekonomi perempuan dalam menghadapi tantangan modernisasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan kebijakan yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam program pemberdayaan ekonomi perempuan di Maluku.