PENERAPAN ALGORITMA BFS DALAM SISTEM REKOMENDASI TEMAN BERDASARKAN KEDEKATAN PADA JEJARING SOSIAL - Wahyudi, Iqbal; Hamri, Muhammad Akhyar Fath Khairullah; Setiawan, Nendi Bagus; Pratama, Zean Ananda; Setiadi, Tedy (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi dan jejaring sosial memungkinkan pengguna terhubung luas melalui platform digital seperti Facebook dan Instagram. Salah satu fitur penting adalah sistem rekomendasi teman, yang membantu memperluas jaringan sosial secara efektif. Penelitian ini menerapkan algoritma Breadth-First Search (BFS) untuk membangun sistem rekomendasi teman berdasarkan kedekatan hubungan sosial. Jejaring sosial dimodelkan sebagai graf tak berarah, dengan simpul mewakili pengguna dan sisi menunjukkan hubungan pertemanan dua arah. BFS digunakan untuk menelusuri graf mulai dari pengguna aktif, mengidentifikasi teman langsung (level 1) dan teman dari teman (level 2) yang berpotensi direkomendasikan. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa Python, dengan struktur data adjacency list, queue, dan set. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan BFS mampu menghasilkan rekomendasi yang relevan secara sosial, efisien untuk jaringan berskala besar, serta mendukung pengalaman pengguna dalam membangun relasi baru. Sistem ini menyoroti pentingnya kedekatan sosial struktural dalam menentukan calon teman potensial.