PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK NEGERI 1 PEMALANG - Nada, Qotrun (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2022)
ABSTRAK         Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis web pada bidang keahlian teknik komputer dan jaringan di SMK Negeri 1 Pemalang. Pengebangan media pembelajaran berbasis web menggunakan metode penelitian RD dan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik pada bidang keahlian teknik komputer dan jaringan. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 92,5%, dan validasi media diperoleh sebesar 89,2% yang dinyatakan sangat layak digunakan. Uji responden menyatakan sangat layak dengan rata-rata sebesar 83,6%, sedangkan hasil uji blackbox menyatakan sistem dapat berjalan dan valid. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Bidang Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan Di SMK Negeri 1 Pemalang Valid dan Layak digunakan dalam pembelajaran.