RANCANG BANGUN E–LEARNING PEMBELAJARAN ANIMASI 2 DIMENSI / 3 DIMENSI di SMK PALEBON SEMARANG - Rahayu, Gusnita Tri Puji (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2020)
E-Learning merupakan media pembelajaran yang memanfaatkan dukungan teknologi berupa komputer dan internet, sehingga siswa dapat mengakses pembelajaran kapan saja. Di SMK Palebon Semarang pada pembelajaran animasi 2 dimensi 3 dimensi belum menggunakan media yang bervariasi. Sehingga diperlukannya pemanfaatan teknologi komputer untuk lebih meningkatkan keberhasilan proses belajar mengajar yaitu dengan menerapkan e-Learning berbasis web. E-learning ini dapat menjadi alternatif yang tepat dan mudah apalagi dalam keadaan ini siswa yang belajar melalui online ditengah pandemi COVID-19. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun e-Learning pembelajaran animasi 2 dimensi 3 dimensi di SMK Palebon Semarang yang dapat membantu penyampaian pembelajaran dengan media pembelajaran yang lebih bervariasi dan dapat diakses kapan saja dan dimana saja tanpa tatap muka dan tanpa terbatas ruang dan waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode addie, yang mana tahapanya meliputi: tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation dengan desain sistem meliputi: Perancangan flowchart system, konteks diagram, DFD, ERD, DIPO dan perancangan tabel. Penelitian ini kemudian diimplementasikan ke dalam bahasan pemrograman PHP dengan menggunakan database MySQL. Pada proses pengujian black box dinyatakan sangat layak. Sedangkan untuk hasil pengujian pada validasi ahli dinyatakan sangat layak dengan persentase rata-rata sebesar 91,49%. Dan untuk hasil pengujian pada responden dalam hal ini adalah siswa 11 MM, mendapatkan persentase rata-rata sebesar 89,10% dan juga dinyatakan sangat layak.