APLIKASI GAME EDUKASI “BRID” BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN GAME ENGINE CONSTRUCT 22 - Nurcahyatri, Hana Aprilia; Sudargo, Sudargo; Menarianti, Ika (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2024)
Kurangnya minat belajar siswa, serta kurangnya media pendukung dalam proses pembelajaran adalah suatu permasalahan yang terjadi. Begitu pula dengan permasalahan yang terjadi di SMP PGRI 1 Semarang, kurangnya media pendukung menjadi alasan siswa kurang bersemangat dalam pembelajaran, sehingga diperlukannya media pendukung lain berupa aplikasi untuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran matematika khususnya materi bangun ruang sisi datar. Menghasilkan Aplikasi Game Edukasi â€œBRIDâ€ Bangun Ruang Sisi Datar berbasis Android dengan Menggunakan Game Engine Construct 2 dan untuk mengetahui tingkat kelayakan aplikasi merupakan tujuan dari penelitian. Metode Â yang digunakan yaitu Research and Development dan menggunakan model pengembangan ADDIE Tahapan uji kelayakan dilaksanakan oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing 2 validator. Rata-rata persentase yang diperoleh dari uji validasi materi sebesar 96% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€. Sedangkan rata-rataÂ  dari uji validasi ahli media 93% dengan kriteria â€œSangat Layak. Hasil rata-rata yang diperoleh dari uji kelayakan responden mendapatkan 94% dengan kriteria â€œSangat Layakâ€. Kesimpulannya untuk hasil produk ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran