APLIKASI KASIR UNTUK PENJUALAN BAKMI SURABAYA CAK DUL - Umah, Mahrunissa Aulia (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
Penelitian ini untuk membantu mempermudah alur pemesanan dan laporan rekapitulasi penjualan pada resto Bakmi Surabaya Cak Dul yang masih berjalan secara manual, menggunakan software Flutter dan database Firebase. Sistem pemesanan yang masih manual ini tentu saja menjadi hambatan sendiri untuk admin dan pemilik resto dalam membuat laporan rekapitulasi penjualan perharinya. Maka dibuatlah Aplikasi Kasir untuk Penjualan Bakmi Surabaya Cak Dul yang berguna membantu proses penjualan dan laporan agar lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Â Desain sistem meliputi pembuatanÂ  flowchart, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Kemudian diimplementasikan dengan Bahasa pemograman Dart dengan menggunakan database Firebase. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata presentase ketiga validator ahli materi atau konten sebesar Â 94,7% dan kedua validator ahli media sebesar 86% sehingga Aplikasi kasir untuk Penjualan Bakmi Surabaya Cak Dul dinyatakan â€œSangat Layakâ€ untuk digunakan.